明星代言与品牌,如何达到双赢?

这是一个娱乐色彩越来越浓厚的年代。娱乐对于市场各个层面的渗透几乎是无所不在,从产品销售、品牌塑造到市场推广,娱乐营销成了无往不利的武器。利用明星的娱乐性力量去拉动营销,已成许多企业进行营销推广的“家常便饭”。

微信截图_20180105105113.png 


明星代言效应几何?

首先,我相信明星代言的效果大家在《百事可乐》《OPPO》《58同城》等大品牌中就能非常直观的感受到,他们利用明星的名气来打响产品,扩散他的消费群体以及消费范围,即使还有很多人暂时不用这个产品,但是也做到了广而告之的效果,让大家知道有这么个产品品牌存在。
 
其次,我们已经经历过了以交易为核心的商品经济,以服务为基础信息经济和今天的知识经济。随着体验经济的兴起,粉丝时代悄然驾临。如果说以前粉丝只是明星的拥趸和追随者,那么现在粉丝已经成为了能够让品牌迅速爆发的巨大动能!
 
最后,不同的明星代言往往就会影响、打动某个特定的消费群体。一个合格的明星代言,通过他自身的特征将很好的阐述企业产品的特性,让受众一目了然。更能,通过明星代言显示企业实力,鼓舞代理商、合作商以及员工士气,增强企业凝聚力。

如何选择品牌代言人?

品牌在选择明星代言前,要有清晰的品牌形象定位,提炼品牌形象的关键词,了解是谁在购买品牌的产品?品牌希望瞄准哪些目标消费群体?去揣摩目标消费者的购买心理,然后再看看这些明星的粉丝类型以及这些明星在哪类人群中具有良好的口碑和形象效应。要使欣赏明星的人群同品牌的目标人群保持基本的一致性。

此外,在确定选择代言人还需要注意以下几点:
明星的知名度与影响力
这个首先同代言费用直接相关,除此之外,明星的影响力也有地域型差别,粉丝类型的差别,这对于那些细分化程度较高的品牌会更适用。如同龙光汇促成田亮、叶一茜代言幸福狐狸旗下0.18品牌,田亮粉丝中很多是喜欢他在《爸爸去哪儿》节目中带来的温馨、幸福感,如同幸福狐狸想要带给用户的体验一样。

微信截图_20180105105431.png
田亮、叶一茜签约代言幸福狐狸


品牌内涵要与明星公众形象相符
品牌在选择代言人时,不能只考虑明星人气,还要让品牌内涵与明星形象相吻合,否则会降低品牌的美誉度和品牌联想。龙光汇之所以牵线陈道明与明堂红木,是因为陈道明对于艺术和自我的严格要求、孜孜不断的进取态度与明堂红木“明明白白做事,堂堂正正为人”的品牌精神极为契合。

微信截图_20180105105437.png
陈道明签约代言明堂红木


明星不能有恶性绯闻
明星离不开绯闻,就象我们离不开饭。没有绯闻的明星少的可怜。但选择明星时,要防止明星的恶性绯闻。一旦公众对明星人品产生怀疑,势必株连所代理品牌。
明星代言品牌数量不宜多
在与明星代言合作时,一定要考察好该明星目前代理的品牌数量。如果一天到晚,各个频道都在播同一个明星的不同品牌广告,那么各个品牌间肯定产生信息干扰,使传播效果打折。
基本流程
企业明确自身要求(代言年限,用于平面,还是影视、几次拍摄、是否需要参加企业活动、企业大体预算)

有无目标人选,如有是谁,我方予以报价;如没有,我方根据预算范围进行人选合理推荐;

确定最终代言人选;

制作工作流程,安排艺人档期;

执行方案(本地/异地)

后期服务(代言人动态提报、预警、续约、更换)
温馨提示
同一个演员让多家明星经纪公司去询价,结果会导致演员坐地起价。

盲目的提供演员姓名,企业不报预算,结果会导致明星经纪公司做无用功。

同一行业同一类的不同企业,使用同一个演员的肖像,不要以为自己不在乎就可以,在消费者面前就会混淆企业的差异性。

选好代言人,在执行前一定要让中介公司制定好系统的执行方案,并双方确认。

现场执行明星经纪公司和企业方能够主事的人员必须在场,针对创意、程序或许会有改动。

做好推广的心理准备,不要把演员的肖像挂在家里当婚纱照,既然投入了,就借助各种场合、各个载体进行积极的宣传。

量体裁衣,寻找最为匹配的形象代言人和宣传载体以免得不偿失。

当然,最重要的是,你可以找具有相当数量多的明星经纪公司操作明星代言,毕竟这样的明星经纪公司具有大量的时间经验,处理临时突发的状况得心应手。而龙光汇值得你信赖。

品牌代言成功宝鉴
“豪门攀比”不如“门当户对”

鹰击长空,鱼翔潜底,大自然因它们而变得丰富多彩,只因它们找到了适合自己的位置。
找代言也是如此,找到真正属于自己品牌代言人,才能保证在品牌传播过程中,明星起到推动品牌和业绩提升的作用。否则,更多的广告费和时间成本就会给企业带来更大的风险。

更多资讯